في دراسة أجريت على ضحايا التهاب المفاصل، فإن الدكتور أنجوس بييترز من معهد أبحاث التهاب المفاصل التابع لجامعة أدنبرة، وجد بأن جرعة يومية من الخل والعسل قد خفضت الآلام بنسبة 90%، كما أن جرعة يومية من الثوم والخل ثبتت بأنها مدمرة للدهون بشكل قوي ومخفضة للوزن لما يقوله الدكتور ريمولد فيتش، من مركز أبحاث البدانة الشهير التابع لجامعة لندن، كما أن صحيفة لانسيت الطبية البريطانية الواسعة الانتشار قد كتبت تقريراً مفاده بأن مستويات الكوليسترول قد انخفضت بمعدل من 237.4 إلى 221.4 بعد استهلاك متطوعين لكمية مقدارها 50 جراماً من الثوم وأربعة أونصات من الزبدة.
لقد أثبتت الدراسة بأن الأخطار المرتبطة بالأطعمة التي تحتوي على دهون عالية يمكن تخفيفها بإضافة الثوم إلى حميتك الغذائية.
كما أن دراسة لعدد 261 مريضاً بالغاً أجرتها جمعية الأطباء الألمانية وقد أشارت إلى أن العوامل المؤثرة في مستوى الكوليسترول المصلي والترايغليسيريد (مركب دهني عضوي) التي لها صلة بأخطار أمراض القلب قد انخفضت بشكل جوهري عن طريق الاستخدام المنظم للثوم في الحمية الغذائية.
كما أن الدراسات التي أجريت في معهد الدكتور أندرسون للسرطان بهيوستن وجامعة ولاية بنسلفاتيا وجي سي ال ايه تدعم الدليل السابق بأن بعض المكونات في الثوم تمنع العوامل التي تسبب سرطان الثدي والقولون والمريء والجلد.